Ruhr.2010. Kommen! Bleiben? Gehen!? - Kozanák, Ingrid (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Bemühungen um den Aufbau einer "Multikulti-Gesellschaft" in Deutschland sind nach den Worten der Kanzlerin fehlgeschlagen. "Abschied vom Einwanderungsland Deutschland?"titelt die just vorgestellte Studie aus dem Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung im Auftrag der Bertelsmann Stiftung. Unter dem Aspekt "Fachkräftemangel-Wettbewerb um die besten Köpfe" kommt neuerlich Bewegung in die Diskussion um demografischen Wandel, Migration und Abwanderung, speziell auch fürs Ruhrgebiet.
Keywords: Kultur; Integration; Einwanderung; Bevölkerungsstruktur; Kulturelle Vielfalt; Migration; Kulturhauptstadt