Smart City - ein neues Instrument zur Stadtentwicklung? - Netsch, Stefan; Karnutsch, Markus (Trialog Publishers, 2018)
Der Begriff Smart City wird von verschiedenen Stakeholdern im Planungsprozess verwendet, um einen ressourcensparenden und zukunftsweisenden Planungsansatz zu beschreiben. Darunter versteht man ein intelligentes und modernes Image der Stadt, das technikbasiert ist und sich mit energierelevanten Fragestellungen beschäftigt, die übergeordnet unter der Vermeidung von CO2-Emissionen stehen. Aus stadtplanerischer Perspektive stellt sich die Frage, wie die Ziele und Ideen der Smart City in die Planungsprozesse miteingebunden werden können. Einen konzeptionellen Ansatz liefert dazu der Masterplan der Stadt Salzburg.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Stadterneuerung; Verdichtung; Stadtteil; Smart City; Masterplan; Umsetzung; Quartiersentwicklung; Ressourcenschonung