Journalismus und kommunale Öffentlichkeit. Wissenschaftliche Grundlagen für die praktische Fortbildung von Lokaljournalisten. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Mit der "Wiederentdeckung der Kommunalpolitik" durch Bürgerinitiativen, politische Parteien und Wissenschaft veränderten sich Anfang der 70er Jahre auch die Erwartungen und Ansprüche an den Lokaljournalismus. Dem Wandel in der politischen Kultur mußte eine Neuorientierung der lokalen Medien folgen, eine Sensibilisierung für soziale Entwicklungen, für wirtschaftliche und politische Prozesse und ökologische Zusammenhänge. So entstand das Forschungsprojekt "Journalismus und kommunale Öffentlichkeit", dessen Ergebnisse zusammengefaßt werden. Des weiteren enthält der Band die Diskussion eines Expertenseminars, auf dem die Forschungs- und Arbeitsergebnisse eines ersten Modellseminars zum Thema "Kommunalpolitik und Zeitung" als Veranstaltung zur Fortbildung von Lokaljournalisten vorgestellt werden. ws/difu
Keywords: Tageszeitung; Lokalpresse; Journalismus; Bürgerbeteiligung; Zeitungsredaktion; Kommunalpolitik; Kommunikationsmedien; Massenmedien