Fachmarktentwicklung in Berlin. Grundlagen zur planerischen Beurteilung. Sektorale Entwicklungskonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Trotz erheblicher raumrelevanter Auswirkungen kann es nicht darum gehen, die Entwicklung der Betriebsform Fachmarkt in Berlin durch die Stadtplanung zu behindern, sondern darum, eine stadtverträgliche und wenn möglich stadtfördernde Integration dieser Innovation zu finden. Die Broschüre liefert eine erstmalige Bestandsaufnahme von in Zentren schwer integrierbaren Fachmarktbranchen wie Bau- und Heimwerkerbedarf, Garten und Möbel und vermittelt ein Bild von der Ausgangssituation in Berlin für alle an den Planungs- und Ansiedlungsprozessen Beteiligten. Der Leitfaden liefert eine Begriffsklärung der Betriebsform Fachmarkt, gibt einen Überblick über die Verteilung ausgewählter Fachmarktbranchen im Stadtgebiet und erörtert die Auswirkungen einer derartigen räumlichen Konzentration der Handelsfunktion. Schließlich werden die Steuerungsmöglichkeiten bei der Ansiedlung und die Standortanforderungen aus der Sicht der Investoren und Betreiber erläutert. goj/difu.
Keywords: Großmarkt; Einzelhandel; Strukturwandel; Städtebauliche Einordnung; Standort; Ansiedlung; Standortplanung; Fachmarkt; Betriebsform; Stadtverträglichkeit