Preception of social diversity and fear of crime. (Wahrnehmung sozialer Unterschiede und Furcht vor Kriminalität.) - Kennedy, Leslie W.; Silverman, Robert A. (My University, 1985)
Der Aufsatz untersucht den Einfluss, den das Bewusstsein sozialer Unterschiede in der Nachbarschaft auf die Furcht vor Kriminalität ausübt. Die Wahrnehmung sozialer Unterschiede kann zu einem Gefühl der Unsicherheit und von daher zu einem höheren Angstniveau führen. Die Ergebnisse stadtwissenschaftlicher Forschung zum Thema soziale Heterogenität und kriminologische Forschungsergebnisse zur Angstforschung werden zusammengeführt. Neben der sozialen Heterogenität wurde die Alterszugehörigkeit als weitere Variable eingeführt. Die Analyse ergab, dass die Wahrnehmung sozialer Unterschiede in den verschiedenen Altersgruppen in sehr unterschiedlichem Maß Furcht auslöst. Alte Menschen sind davon überdurschnittlich betroffen. (wb)
Keywords: Sozialstruktur; Sozialbeziehung; Wohnviertel; Wohnzufriedenheit; Kriminalität; Wahrnehmungspsychologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie