Kommunale Devise - Energie sparen! - Maiworm, Michael (My University, 1980)
Durch die letzten Ölpreiserhöhungen werden auch die kommunalen Haushalte über ihre Ansätze hinaus belastet. Als Sparmöglichkeiten zur Absenkung des kommunalen Energieverbrauchs bieten sich die Verminderung der Wassertemperatur in Frei- und Hallenbädern, die Verwendung von Wärmepumpen und Solaranlagen, die Umstellung auf Erdgas und Fernwärmenetze an. Im Bereich des Nahverkehrs scheinen höhere Tarife zum Haushaltsausgleich unvermeidlich. Über aktuelle Maßnahmen hinaus können die Kommunen in ihrer Bauleitplanung für einen künftigen sparsameren Energieverbrauch vorsorgen. hg
Keywords: Versorgungstechnik; Energie; Strom; Wärme; Gemeinde; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Kosten