Sportgeräusche. Zur Verwendung technischer Regelwerke bei der Messung und Bewertung der durch Sportanlagen verursachten Schallimmissionen. - Jägemann, Hans (My University, 1989)
Bei der Bewertung der Geräusche von Sportanlagen sind bisher noch keine einheitlichen, voraussagbaren und fairen Maßstäbe gefunden worden. Weder ist die (rechts-)politische Abwägung des Sporttreibens gegenüber dem Ruheanspruch der Bewohner abschließend und präzise geklärt, noch ist das technische Instrumentarium zur Erfassung und Bewertung von Sportgeräuschen vollständig formuliert bzw. von der Rechtsprechung anerkannt. Das in diesem Heft veröffentlichte Referat erläutert verschiedene technische Regelwerke, die zur Beurteilung von Sportgeräuschen verwendet werden. Diese werden durch Kommentare aus der Sicht des Sportes ergänzt. Anhand einiger Urteile verschiedener Gerichte und Sachverständigengutachten werden spezielle Probleme diskutiert. Diese Veröffentlichung ist in erster Linie an Richter und Staatsanwälte gerichtet. gb/difu
Keywords: Sporteinrichtung; Lärmimmission; Lärmbelastung; Messung; Bewertung; Technisches Regelwerk; Umweltschutz; Freizeit; Sport