Der Schutz des Bodens insbesondere vor Erosion und Verdichtung im öffentlichen Recht des Bundes und der Länder. - Giffey, Jörg (My University, 2005)
Die Arbeit stellt, ausgehend von der Darstellung des Bodens als drittes Medium neben der Luft und dem Wasser, die tatsächliche Problematik hinsichtlich der Ursachen und der Gefahren von Bodenverdichtung und Bodenerosion dar. An die bodenkundliche Darstellung schließt sich der Schwerpunkt der Bearbeitung hinsichtlich der rechtlichen Darstellung des Bodenschutzes an. Die rechtliche Darstellung beinhaltet die Bestandsaufnahme, Zusammenstellung und Analyse der Boden schützenden Regelungen, insbesondere hinsichtlich der Erosion und der Bodenverdichtung durch die Bundes- und Landesgesetze. Es werden die Entstehungsgeschichte des Bundes-Bodenschutzgesetzes dargestellt und die vorhandenen Regelungen hinsichtlich der Erosion und der Bodenverdichtung untersucht. Die Analyse der normativen Veränderungen durch die Einführung des Bundes-Bodenschutzgesetzes schließt die Darstellung der vorhandenen rechtlichen Situation ab. Die Arbeit wirft einen Blick in die Zukunft, auf sich bereits abzeichnende Regelungen zum Schutz vor Erosion und Bodenverdichtung. Den Abschluss bilden die Untersuchung von Defiziten und die Darstellung von Novellierungsvorschlägen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Erosion; Bodenverdichtung; Bodennutzung; Bodenpolitik; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftspflege; Bundesbodenschutzgesetz; Novellierung; Altlasten