Schattenwirtschaft - Perspektiven für Wissenschaft und Politik. - Bonus, Holger; Landsberg, Eva; Mücke, Harald (My University, 1984)
Die Schattenwirtschaft ist bisher schwerpunktmäßig unter dem Aspekt von Steuerausfällen und von Beitragsausfällen zur sozialen Sicherheit gesehen worden; diese Betrachtungsweise führte zum Ruf nach Bekämpfung der Schattenwirtschaft im Sinne von Schwarzarbeit. Das Symposium versucht demgegenüber, die tieferen Ursachen für das Abwandern in die Schattenwirtschaft zu untersuchen. Diskutiert wird, welche Teilbereiche der Schattenwirtschaft bekämpft, toleriert oder integriert werden sollen. Untersucht werden neben der reinen Schwarzarbeit Alternativökonomie, Eigenarbeit und Haushaltsproduktion, Selbsthilfe und Nachbarschaftshilfe sowie caritative Tätigkeiten. cp/difu
Keywords: Schattenwirtschaft; Schwarzarbeit; Motiv; Auswirkung; Konflikt; Alternativökonomie; Selbsthilfe; Bedarfswirtschaft; Untergrundwirtschaft; Handlungsalternative; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Informelle Wirtschaft