Bürgergutachten als Planungshilfen zur Gestaltung des öffentlichen Raumes. - Mees, Beate; Fischer, Anne (My University, 1990)
Vielfältige Fragen hinsichtlich der Gestaltung des "öffentlichen Raumes", verstanden als der Raum, der allen Bürgerinnen und Bürgern frei zugänglich und einem gemeinsamen Nutzen unterstellt ist, bleiben in unserer Gesellschaft unzureichend beantwortet bzw. oft bleiben die Umsetzungen der Planungen in die Tat aus. Die Ursachen hierzu sind in den unterschiedlichsten Gründen zu suchen. Auseinandergehende Vorstellungen der Stadtplaner/Innen, der Interessengruppen wie z.B. Einzelhandel/Gewerbe, Wohn-Anlieger, des Denkmalschutzes oder auch der Verkehrsplanungsbüros tangieren die Ausgestaltung der öffentlichen Räume aus verschiedenen Perspektiven. Versuche, kommunale Aufgaben wie - Innenstadtbelebung, - Verkehrsberuhigung, - Spielplatzplanung, - Denkmalschutz, - Verbesserung des Wohnumfeldes u.v.a.m. scheitern oft an der Frage der Akzeptanz. Angenommen werden muß, daß divergierende Interessenlagen unvereinbar erscheinen bzw. kein Konsens hinsichtlich der Prioritätensetzung oder des Gemeinwohls herzustellen ist. (-z-)
Keywords: Stadtraum; Öffentlicher Raum; Platzgestaltung; Zentrum; Neugestaltung; Entwurf; Einzelhandel; Verkehrsplanung; Wohnbevölkerung; Verkehrsberuhigung; Denkmalschutz; Wohnumfeld; Konzept; Gestaltung; Interesse; Konflikt; Innenstadtbelebung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung