Notwegerecht. - Glaser, Hugo (My University, 1985)
Die Rechtsgrundlagen und die rechtlichen Voraussetzungen des Notwegrechts werden dargestellt und darüber hinaus folgende Problemkreise erörtert: Wahl unter mehreren Verbindungswegen; kein Notweganspruch als Verbindung zu einer Wasserstraße; unverschuldete Notlage; Begriff der ordnungsgemäßen Benutzung; Veränderung der Benutzung des notleidenden Grundstücks; Umfang und Inhalt des Notwegrechts; Notwegrecht für die Verlegung einer Leitung; Geltendmachung des Notwegrechts; Entschädigung des Grundstücksnachbarn; Höhe der Geldrente; Dauer der Rentenzahlungspflicht; Geltendmachung der Notwegrente; Verjährung der Notwegrente; Kapitalabfindung. rh
Keywords: Recht; Verkehr; Grundstück; Nachbarrecht; Notwegerecht; Wegerecht; Nachbargrundstück