Analyse und Weiterverfolgung gemessener Zeitreihen als Entscheidungsgrundlage für Verkehrsbeeinflussungsmaßnahmen. Ein Verfahren zur Beurteilung von Verkehrssituationen auf zweibahnigen Straßen. - Breitenstein, Juergen; Jeuken, Heinrich (My University, 1978)
Dem unerwartet starken Ansteigen der Motorisierung und der Mobilität der Menschen in den Industriestaaten steht ein aus finanziellen Gründen nicht im gleichen Maß erfolgter Ausbau des Straßennetzes gegenüber. Die Folgen sind laufende Verschlechterungen der Verkehrsbedingungen auf den Fernstraßen. Neben anderen Maßnahmen bietet die Beeinflussung des Verkehrsablaufs auf der Strecke innerhalb eines Netzes die Möglichkeit, den vorhandenen Straßenraum möglichst gut zu nutzen. Aus diesem Grunde hat der Bundesminister für Verkehr einen Forschungsauftrag vergeben, mit dem die Grundlagen für ein verkehrsabhängiges Beeinflussungssystem erarbeitet werden sollten. Die vorliegende Arbeit besteht aus zwei Untersuchungsarbeiten Das Thema der ersten ist die Analyse und Weiterverfolgung gemessener Zeitreihen als Entscheidungsgrundlage für Verkehrsbeeinflussungsmaßnahmen; das Ziel der 2. Arbeit ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Beurteilung von Verkehrssituationen auf zweibahnigen Straßen. vk/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Verkehrsbeeinflussung; Fernstraße; Prädiktionsmodell; Erhebung; Verkehr; Zeitreihe; Methode