Verwaltung in der (Flüchtlings-)Krise - Zuständigkeitsveränderung als Instrument und Element. - Lewinski, Kai von; Barros Fritz, Raphael de (Boorberg, 2016)
Schwierige Zeiten verlangen nach großen Taten - so denkt man zunächst und mit Blick auf die große Zahl und Not der Flüchtlinge, die vor allem seit dem letzten Jahr die Grenze nach Deutschland überqueren. Tatsächlich aber ist die Notstands- und Krisenkonzeption des deutschen Rechts sehr kleinteilig und arbeitet vor allem mit dem Instrument der Zuständigkeitsveränderung. Krisenhafte Zustände werden also in der Hauptsache durch eine situativ angepasste Zuständigkeitsordnung adressiert, weniger durch die öffentlichkeitswirksame Verschärfung materiellen Rechts.
Keywords: Verfassungsrecht; Einwanderung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltung; Rechtsschutz; Flüchtling; Flüchtlingsrecht; Asylrecht; Flüchtlingskrise; Zuständigkeit; Veränderung; Steuerung; Kompetenz; Ausländerrecht