Der Weg zur Abfallwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die privaten Städtereinigungsunternehmen haben in den vergangenen Jahren einen bedeutenden Beitrag zur Entlastung des Arbeitsmarktes geleistet. Am Beispiel dieser modernen Abfallwirtschaftsbetriebe läßt sich am deutlichsten die These "Umweltschutz schafft Arbeitsplätze" dokumentieren. In den letzten 10 Jahren verdoppelte sich die Anzahl der Arbeitsplätze auf derzeit ca. 35.000. Das Angebot an neuen Arbeitsplätzen reicht vom hochqualifizierten Chemiker bis zum Umweltigenieur, vom Chemielaboranten bis zum Facharbeiter. Die hier zusammengestellte Positionsbeschreibung der privaten Städtereinigungsbetriebe gibt einen Überblick über die Entwicklung und die Lage der Abfallwirtschaft. Sie belegt aber auch, daß unter höheren Gesichtspunkten des Umweltschutzes der eingeschlagene Weg nicht verlassen werden darf, denn Abfallverwertung ist die umweltschonendste Art der Abfallbeseitigung. geh/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall