Wirkungskataster Hessen. Immissionsökologische Wirkungserhebungen 1979-1998. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band gibt eine zusammenfassende Übersicht über die seit 1979 vom Hessischen Landesamt für Umwelt und Geologie durchgeführten Wirkungserhebungen. Die Darstellung beginnt mit Erklärungen zur Wirkung von Luftverunreinigungen auf die Vegetation und zur Bioindikation als eine die chemische und physikalische Messmethoden ergänzende Methode zur Messung luftverunreinigender Stoffe. Die Ergebnisse der Wirkungserhebungen werden getrennt für die vier Untersuchungsgebiete Untermain, Rhein-Main, Wetzlar und Kassel dargestellt. Ergänzend befasst sich ein Kapitel mit Sondermessprogramme wie dem Ökosystemaren Biomonitoring-Programm Bietigheim und Ergebnissen der Umweltbeobachtungs- und Klimafolgeforschungsstation Linden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Erhebung; Wirkung; Kataster; Indikator