Ortswechsel - Probleme und Chancen des Einlebens an einem neuen Wohnort. - Schweitzer, Ulrich (My University, 1990)
Wechsel des Wohnorts stellen wichtige Einschnitte im Leben der Betroffenen dar. In der Arbeit wird davon ausgegangen, daß die Chanchen lokaler Identifikation mit der Wohndauer steigen. Dennoch können Migranten die verlorene lokale Identifikation kaum vollständig auf den neuen Ort übertragen, da frühere Wohnorte ihren biographisch erworbenen Stellenwert weitgehend behalten. Wie jemand in neuen Verhältnissen an einem fremden Ort sich zurechtfindet und einlebt, will die Arbeit untersuchen. Der Autor befaßt sich mit der Form der geographischen Mobilität, dem Wohnwechsel und den mit ihm verbundenen Folgen für die Betroffenen. Die wesentliche Fragestellung heißt: Wie können sich Neuzugezogene am neuen Ort integrieren? Wie gehen sie mit den verschiedenen Lebensbereichen wie Arbeit, Freizeit, Nutzung von Einrichtungen und Dienstleistungen um? Der empirische Teil setzt an der Wolfsburg-Studie 1980 "Stadt im Wandel" an und wird durch narrative Interviews mit Neuankömmlingen in Wolfsburg vervollständigt. sg/difu
Keywords: Befragung; Umzug; Ortswechsel; Wohnmobilität; Mobilität; Bevölkerungswanderung; Einleben; Identität; Freizeit; Arbeit; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung