Makro-Transportmodelle. Weitere kritische Anmerkungen zum Harvard-Transportmodell. - Densborn, Irmgard (My University, 1984)
Als Beitrag zur Entwicklungshilfe wurde das Harvard-Transport-Modell im Auftrag der Weltbank entwickelt, um in Form eines gesamtwirtschaftlichen Simulationsmodells zu einem landesmäßig individuellen, umfassenderen Bewertungsmaßstab für Verkehrsweginvestitionen zu gelangen. Neben methodischen Mängeln bezüglich der Praktikabilität liegt die hauptsächliche Kritik an dem Modell in der Verfehlung der Zielsetzung. Bestehend aus zwei Teilmodellen operiert das Modell auf der Verknüpfungsgröße "minimierte Transportkosten". Doch gerade für Entwicklungsländer liegt die relevante Fragestellung nicht in der Verbesserung des Verkehrssystems in einem erschlossenen Raum sondern in dem Vergleich dieser Verbesserung zu Anbindungen von bisher unerschlossenen Regionen. Somit ist diese Konzeption des Modells für die Bewertung von Verkehrsinvestitionen in Entwicklungländern untauglich. -z-
Keywords: Verkehr; Verkehrsmodell; Simulation; Verkehrsweg; Investition; Verkehrssystem; Regionalentwicklung; Bewertung; Entwicklungsland; Transportkosten