Stadt-Umland Raum Spree-Havel. Auswertung bisheriger Modelle, Konzepte, Planungen, Folgerungen. - Tibbe, Heinz; Wessling, Christoph (My University, 1995)
Die Studie unternimmt einen evaluierenden Rückblick auf die Vielzahl von Denkansätzen, Ideen und Planungsmodelle für das Berliner Umland, die in den sechs Jahren nach der Wende vorgestellt wurden. Neben aktuellen werden auch frühere, häufig auch allgemein bekannte Diskussionsstände noch einmal ausgeleuchtet oder zusammenfassend dargestellt. Dabei wird auch versucht, über die Verdeutlichung des Bisherigen auch Folgerungen zu ziehen und planerische und organisatorische Hinweise zu geben, die für die weitere Arbeit in einzelnen Gebietskörperschaften hilfreich sein könnten. Da ein Großteil der betrachteten Modelle und Konzepte, abgesehen von den ohnehin maßgebenden förmlichen Raumordnungsplanungen, auch weiterhin im Hintergrund der künftigen Entwicklungsprozesse stehen wird, ist eine Evaluierung im Hinblick auf ihre weiterführenden Aspekte gerechtfertigt. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Planungskonzept; Modell; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Strukturkonzept