Ordinationsverfahren zur Strukturanalyse ökosystemarer Feldinformation und Lebensraumeignungsmodelle für ausgewählte Arten der Elbauen. - Rink, Marcus (My University, 2003)
Ziel der Arbeit ist es aufzuzeigen, mit welchen Methoden der mathematisch-statistischen Biozönoseforschung Wissensdefizite aufgearbeitet und bestehendes Wissen zu einer integrativen modellbasierten Lösung zusammengeführt werden können. Ausgehend von der Frage "Warum Ordinationsverfahren?" werden spezifische Erscheinungen in der Natur den gedanklichen Grundlagen der statistischen Modellierung gegenüber gestellt, um Schwierigkelten einerseits, aber auch die Entscheidung für die Analysestrategie andererseits zu erörtern und in den fachlichen Kontext der Ökosystemforschung zu stellen. Die übergreifende Projektfragestellung, ein robustes Indikations-/Prognosesystem für das Grünland als ein Element der rezenten Aue zu entwickeln, wird in einem Methodenteil weiter bearbeitet und die Kette der Verfahren in der Bearbeitungshierarchie besprochen. Anschließend erfolgt ein methodenkritischer Vergleich von gradientenanalytischen Verfahren (Ordinationsverfahren) zueinander und mit generalisierten linearen Modellen. Am Beispiel des Verbundprojektes RIVA wird nach einer Einführung in die Untersuchungsgebiete, die Anwendung ausgewählter Verfahren und Module zur Erhebung, Vorhaltung, Aufbereitung, Analyse und Modellierung realer Felddaten mit den jeweiligen Ergebnissen dargestellt. goj/difu
Keywords: Natur; Landschaft; Fluss; Aue; Grünland; Ökosystem; Datenerhebung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Biozönose; Ökosystemforschung