Organisation kommunaler Kulturverwaltungen. Ergebnisse und Vorgehensweise einer empirischen Untersuchung. - Klages, Helmut; Schäfer, Peter (My University, 1983)
Der soziologische Lehrstuhl der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer rechnet es seit der Mitte der siebziger Jahre zu seinen vorrangigen Aufgaben, in möglichst jedem Semester eine projektbezogene Arbeitsgemeinschaft anzubieten, in welcher den Teilnehmern Gelegenheit gegeben wird, die Arbeitsweise und das Methodeninstrumentarium der empirischen Sozialforschung anhand eigener Untersuchungen in Verwaltungen des näheren räumlichen Umkreises handhaben und kennenzulernen.Dieser Band gibt Aufschluß über die Ergebnisse einer Untersuchung, die im Bereich der Stadtverwaltung -Kulturverwaltung- Mannheim durchgeführt werden konnte.Neben den von den Lehrveranstaltungsteilnehmern erarbeiteten Gruppenberichten werden auch Kurzfassungen der wesentlichsten Untersuchungsergebnisse wiedergegeben. geh/difu
Keywords: Kulturverwaltung; Kulturpolitik; Problemanalyse; Nutzwertanalyse; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Kultur; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Behörde