Stadtgesellschaften im Wandel. Zum 60. Geburtstag von Christine Weiske. - (:unkn) unknown (Universitätsverl., 2011)
Der Sammelband umfasst die inhaltlichen Beiträge eines Symposiums gleichen Titels, das anlässlich des 60. Geburtstages von Christine Weiske - Inhaberin der Professur Soziologie des Raumes - im April 2010 an der TU Chemnitz stattfand. Die Vielfalt urbanen Zusammenlebens sowie soziodemografische Entwicklungen in deutschen Städten - aber nicht nur dort - werden von den Autoren thematisiert und rekonstruieren damit prägnante Umbrüche und andauernde Wandlungsprozesse der Stadtentwicklung. Die Interdisziplinarität der Beiträge ist ein Beleg fruchtbarer Arbeitszusammenhänge zwischen Vertretern verwandter Fachdisziplinen zum Vielperspektivenphänomen "Stadt". Die Themen reichen von der aktuellen Reurbanisierungs-Debatte und der Ausprägung neuer städtischer Wohnformen über die schrumpfende Stadt als Ergebnis tiefgreifender Transformationsprozesse bis hin zur Kompatibilität urbaner Lebensstile mit den Zielen nachhaltiger Stadtentwicklung am Beginn des 21. Jahrhunderts
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Wohnen; Schrumpfung; Suburbanisierung; Innenstadt; Stadtentwicklung; Stadtgesellschaft; Stadtforschung; Lebensstil; Reurbanisierung; Gentrifizierung; Großwohnsiedlung; Stadtumbau; Bürgerbeteiligung; Innenstadtwohnen