Instrumentalisierung von räumlichen Repräsentationen in Planungskonflikten. - Boß, Daniela (Springer VS, 2019)
Betrachtet man die Entwicklungen in der Raum- und Umweltplanung, so treten in den letzten Jahren Konflikte auf regionaler und lokaler Ebene vermehrt und in deutlicher Ausprägung auf. Diese Konflikte können als das Resultat der Reaktionen lokaler und regionaler Akteure, die von den jeweiligen Planungsvorhaben betroffen sind und unterschiedliche Positionen einnehmen, verstanden werden. Beobachtbar ist, dass sich an den Konflikten um Raum und Macht nicht mehr nur politisch gewählte und legitimierte Institutionen beteiligen, sondern in zunehmendem Maße auch weitere Akteursgruppen, wie z.B. bürgerschaftliche Initiativen, aktiv sind.
Keywords: Energie; Windenergie; Raumplanung; Umweltplanung; Planungsvorhaben; Konflikt; Bürgerbeteiligung