Das Inklusive am Inklusionsbegriff in den Hilfen zur Erziehung- ein kritischer Problemaufriss. - Hopmann, Benedikt (Verl. Neue Praxis, 2014)
Ziel der Ausführungen ist, mit dem Hinweis auf bestehende Fallstricke einen Beitrag zur Konturierung des zukünftigen Auftrags der Hilfen zur Erziehung zur inklusiven Förderung ihrer Adressatinnen und Adressaten zu leisten. Um den Inklusionsbegriff für die Hilfen zur Erziehung professionell und disziplinär anschlussfähig zu gestalten, schlägt er die Adaption des Capability Approach vor.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Inklusion; Rechtsanspruch; Handlungsfeld; Erziehungshilfe; Zuständigkeit; Schnittstelle