Was leisten Prognosen für die Stadtentwicklungspolitik? - Afheldt, Heik (My University, 1982)
Ausgehend von Leitbildern werden die Rahmenbedingungen für die Entwicklung der Städte und Gemeinden untersucht. Es werden vier Trends benannt, die abhängig von politischen, sozialen, technologischen und ökonomischen Wandlungen sind. Sie werden im einzelnen untersucht, (Bevölkerungsentwicklung, Arbeitsplatzentwicklung, private Ausgaben, Wanderungsverhalten). Szenarien ersetzen Prognosen nicht. Prognosen sind Teil von Szenarien, Szenarien machen Prognosen erst brauchbar, Prognosen sind notwendig, um Chancen und Risiken zu entdecken, sie sind nicht hinreichend, um unser Handeln zu bestimmen. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Prognose; Leitbild; Rahmenbedingung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsverhalten