Dorfbewohner und Dorfentwicklung; Vorträge und Ergebnisse der Tagung in Bleiwäsche v. 17.-19.3.82. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Heft enthält drei Resolutionen zur Dorferneuerung, zur Dorfentwicklung und zum Verhältnis zwischen Dorfbewohnern und Dorfentwicklung. Daß die Dorfbewohner mitunter eigene (und eigensinnige) Vorstellungen zur Zukunft ihrer Lebensumwelt entwickeln, bezeugen die Beiträge zur Dorfbewohnermentalität und den daraus resultierenden Schwierigkeiten für eine sozialwissenschaftliche Dorfforschung. Weitere Beiträge des Bandes behandeln Fragen der Dorfgemeinde und der Dorfent- wicklung aus der Sicht der Geschichtswissenschaft und der Wahrnehmungsgeographie. sch/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Dorfforschung; Sozialwissenschaft; Wahrnehmungspsychologie; Geschichte; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt