Die Rechtsstellung der privatrechtlichen Korporationen des St. Gallischen Rechts. Unter besonderer Berücksichtigung ihrer Abgrenzung zu den öffentlich-rechtlichen Körperschaften. - Raggenbass, Hansuli (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht die aktuelle Rechtslage der Privatrechtlichen Koorporationen des st. gallischen Rechts, um auf deren Mängel aufmerksam zu machen und entsprechende Lösungen vorzuschlagen.Um der Arbeit ihren gegenstandbedingten Rahmen zu geben, wird in den Grundlagen zunächst der Begriff der Privatrechtlichen Korporation dargelegt.Man unterscheidet nach dem genutzten Grund und Boden Alp-, Wald- und Allmendkorporationen und nach der Mitgliedschaftvoraussetzung Hofstatt-, Geschlechter- und Anteilkorporationen.Als Hilfsmittel verfassungskonformer Auslegung und zur Abgrenzung der Gesetzgebungskompetenz wird sodann das Verhältnis zum Bundesrecht und zur Kantonsverfassung festgelegt.In einem weiteren Schritt werden die geschichtlichen Grundlagen der Privatrechtlichen Korporationen erarbeitet, um eine harmonische Auslegung des gegenwärtigen Rechts und eine ebensolche Schaffung des zukünftigen Rechtes zu ermöglichen.Aufgrund dieser Vorarbeiten erfolgt schließlich eine Beurteilung der im Entwurf des Regierungsrates zum neuen Gemeindegesetz vom 24.8.1976 vorgeschlagenen Revision der Rechtsstellung von Privatrechtlichen Korporationen.
Keywords: Privatrecht; Körperschaft; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Recht; Geschichte; Verwaltung