Analyse und Bewertung der öffentlichen Spielplätze in Castrop-Rauxel. Teil A, Gutachten. Teil B, Materialband. - Diekmann, Peter (My University, 1977)
Die von Mitarbeitern der Ruhr-Universität Bochum durchgeführte Studie untersucht den Bestand an öffentlichen Spielplätzen in Castrop-Rauxel, die Benutzerfrequenz, die Wünsche und Bedürfnisse der Bevölkerung und fragt schließlich nach einem optimalen Spielplatzsystem. Methodische Elemente der Untersuchung sind eine Befragung von 225 Haushalten mit Kindern, eine Frequentierungszahlung über fünf Monate von März bis September, eine Kartierung der Rahmenbedingungen für die Spielplatzbenutzung sowie eine Bewertung durch Korrelation der Analysefaktoren. Im Materialband sind die Ergebnisse der Befragungen und Zählungen für die einzelnen Spielplätze dargestellt.
Keywords: Spielplatz; Stadtentwicklungsplanung; Soziologie; Planung