Väter in neuer Verantwortung. Dokumentation der Jahrestagung der Deutschen Liga für das Kind 15. - 16.10.2010 in München. Themenheft. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Kristina Schröder: Grußwort der Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, für die Jahrestagung 2010 der Deutschen Liga für das Kind zum Thema "Väter in neuer Verantwortung" (S. 6). Lore Maria Peschel-Gutzeit: Die Veränderung der Stellung des Vaters im Recht. Wer profitiert davon? (S. 7-17). Dieter Thomä: Der Streit um die Väter in Deutschland nach 1945 (S. 18-28). Katharina Braun; Katja Seidel: Väterliche Fürsorge: Erkenntnisse aus der Neurobiologie (S. 29-33). Michael Abou-Dakn/ Achim Wöckel: Die Rolle des Vaters rund um die Geburt (S. 34-36). Tanja Merkle: Eltern unter Druck - Väter unter Druck (S. 37-41). Michael Tunç: Alles fremd und doch auch ähnlich? Väter mit Migrationshintergrund (S. 42-47). "Es geht darum, Jungen und junge Männer aus dem bisherigen Rollengefängnis zu befreien". Dr. Jörg Maywald im Gespräch mit Prof. em. Dr. Klaus Hurrelmann, Professor an der Universität Bielefeld und Senior Professor of Public Health and Education an der Hertie School of Governance in Berlin (S. 50-52).
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familie; Mann; Kind; Gesellschaftspolitik; Erwerbstätigkeit; Entwicklungspsychologie; Bindungsforschung; Beziehung; Vater; Säugling; Kleinkind; Frühe Kindheit; Rechtsstellung; Kindschaftsrecht; Sorgerecht; Vaterschaft; Historische Betrachtung; Migrant; Neurobiologie; Zeitmanagement; Familienforschung