Natur 2000 in Nordrhein-Westfalen.Leitlinien und Leitbilder für Natur und Landschaft.Überarb.Fassung März 94. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Kaum ein Konzeptentwurf hat so sehr die fachpolitische Debatte im amtlichen und ehrenamtlichen Naturschutz in den Jahren seit 1990 geprägt wie Natur 2000. Naturräumliche Leitbilder als Grundlage der Fachplanung und von Förderprogrammen, wie in Natur 2000 erstmals in Nordrhein-Westfalen entwickelt, sind inzwischen für die Umsetzung eines nationalen und europäischen Biotopverbundes zum tragenden Gedanken für die Bundesrepublik Deutschland geworden.Natur 2000 ist in Planung und Umsetzung weit fortgeschritten: Mit dem neuen Landesentwicklungsplan realisiert NRW als erstes Bundesland planerisch einen landesweiten Biotopverbund. Naturschutzorientierte Landnutzung und allgemeine umweltverträgliche Landbewirtschaftung werden mit Hilfe neuer Ansätze in der europäischen Agrarpolitik in einem neuen "Kulturlandschaftsprogramm NRW" zusammengeführt. Das Gewässerauenprogramm wird bereits praktisch umgesetzt. Diese überarbeitete Fassung von Natur 2000 spiegelt 4 Jahre fachlicher Diskussion und praktischer Politik wider. ej/difu
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Biotop; Leitbild; Landesplanung; Landesentwicklungsplan; Gewässerschutz; Aue; Biotopschutz; Biotopverbund