Beschreibung von Verkehrssystemen. Ein Komponentenmodell mit ganzheitlichem Ansatz. - Etzold, Paavo; Schröter, Reinhold (Alba, 2006)
Zur Beschreibung beliebiger Verkehrssysteme wird ein Komponentenmodell vorgeschlagen, das sich aus dem Basissystem Fußverkehr, sieben Grundkomponenten und der Metaebene Organisation zusammensetzt. Die Grundkomponenten setzen sich wiederum aus Teilkomponenten zusammen, die das Zusammenwirken innerhalb der Grundkomponenten beschreiben. Hierbei spiegeln bestimmte Ausprägungen spezifische Eigenschaften des jeweiligen Verkehrssystems wider. Dieser Modellsansatz ermöglicht es, Verkehrssysteme ganzheitlich und im Wesentlichen vollständig zu beschreiben. Diese Form der Beschreibung orientiert sich an der Nutzersicht. difu

This article outlines an impartial method to describe any transportation system, irrespective of its transport task or of individual preferences. The model consists of seven components, which are supplemented by the underlying basic system pedestrian transport and the connecting meta-system organisation. The components consist of sub-components which describe the interaction and interdependence between the components. The characteristics of each sub-component reflect specific aspects of the transportation system in question. This approach allows for a comprehensive and (all in all) complete description of transportation systems. It takes up the view of a system's user. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Begriffsbestimmung; Verkehrsmittel; Verkehrsweg; Bezugssystem; Bewertung; Analysemethode; Faktorenanalyse; Verkehrsangebot; Gesamtverkehr; Komponente; Klassifizierung; Kundenorientierung