Crashkurs Umweltschutz in der Bauleitplanung. 12. Juni 2007 in Dortmund. - Louis, Hans Walter; Mitschang, Stephan (My University, 2007)
Teil A "Die Auswirkungen europäischer Richtlinien auf die Bauleitplanung" erläutert die Restriktionen im Bereich der kommunalen Planungshoheit durch Umweltpolitik und Raumordnung in Europa, Teil B "Die Umweltprüfung im Einzelnen" behandelt Anwendungsbereiche, Umweltprüfung als Regelverfahren, die Anforderungen an den Umweltbericht, Alternativenprüfung und Monitoring, den Ablauf einer Umweltprüfung im Regelverfahren, Probleme der Abschichtung. In Teil C "Spezielle Anforderungen des Umweltschutzes in der Bauleitplanung" geht es um Naturschutz und Landschaftspflege (Aktuelles zur städtebaulichen Eingriffsregelung, das Verhältnis Bauleitplanung/Landschaftsschutz, das Verhältnis Bauleitplanung zum landesrechtlichen Biotopschutz, die Bauleitplanung in FFH-Gebieten und Vogelschutzgebieten, das Verhältnis Bauleitplanung zum Artenschutz, das Verhältnis Bauleitplanung zum Waldrecht sowie um Hochwasserschutz und Bauleitplanung. Teil D befasst sich mit der "Abschwächung des Umweltschutzes nach dem BauGBÄndG 2007" und Teil E mit der gerichtlichen Überprüfung der Umweltbelange in der Bauleitplanung. goj/difu
Keywords: Baurecht; Umweltschutz; Planungsrecht; Bauleitplanung; Naturschutz; Landschaftspflege; Umweltprüfung; EU-Richtlinie; Innenentwicklung