Arbeitsblätter Umweltrecht. T. 5. Altlasten als Rechtsproblem. - Henkel, Michael J. (My University, 1987)
Neben finanziellen und technischen Problemen wirft der sachgerechte Umgang mit altlastenbehafteten Böden eine Vielzahl schwieriger rechtlicher Probleme auf. Die Studie ist ein erster Versuch, das Spektrum der mit der Altlastenproblematik angesprochenen Rechtsfragen im Zusammenhang darzustellen. Die teilweise unterschiedlichen landesrechtlichen Vorgaben, die Vielzahl der zu erörternden Einzelfragen, vor allem aber der Umstand, daß besonderer Wert auf eine möglichst vollständige Erfassung und den Abdruck der bislang zu Altlastenfragen ergangenen gerichtlichen Entscheidungen gelegt wurde, haben dem Werk einen beträchtlichen Umfang gegeben. Anfragen aus den Städten haben immer wieder bestätigt, daß gerade die Sichtung der Rechtsprechung extrem zeit- und kostenaufwendig ist. Durch den Abdruck aller einschlägigen Entscheidungen soll dem Praktiker die Möglichkeit gegeben werden, nicht nur schnell den Einstieg in diese schwierige Rechtsmaterie zu finden, er soll auch gleich in die Lage versetzt werden, ihn interessierende Einzelfragen gezielt in der Rechtsprechung zu verfolgen. difu
Keywords: Altlast; Erfassung; Altlastensanierung; Gefährdungsanalyse; Abfallrecht; Wasserrecht; Polizeirecht; Ordnungsrecht; Bauleitplanung; Rechtsschutz; Datenschutz; Vollzug; Rechtsprechung; Städtebaurecht; Umweltrecht; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Abfallbeseitigung