Remote sensing for planning. A bibliography and review of literature. (Fernspürmethode in der Planung. Literaturbericht und Bibliographie.) - Westerlund, F. V. (My University, 1972)
Die Arbeit enthält einen Literaturbericht und eine Bibliographie. Ausgehend vom planerischen Datenbedarf wird eine Typologie unterschiedlicher Fernspürmethoden (remote sensing) gegeben (Sensoren für sichtbares Licht wie verschiedene Arten der Fotografie u.a., Optisch-Mechanische Systeme wie Scanner, Sensoren für Nicht-sichtbares Licht, z.B. Wärme-Infra-Rot- oder Radarsysteme auf der Basis von Flugzeugen oder Satelliten) und dies als Datenquelle für planerische Zwecke geprüft (Abrufbarkeit, Flexibilität, Kompatibilität mit anderen Daten, Kosten). Die technischen Möglichkeiten können u.a. folgende Anwendungen erfahren sozio-ökonomische, demographische, Landbenutzungs-, Standort- oder Umweltstudien, in der Beförderungs- und Erholungsplanung, Aufdeckung städtischen Wandels. Daneben wird die Integration der Techniken durch Datenaufbereitungsroutinen und Informationssysteme behandelt. In der ähnlich aufgebauten Bibliographie ca. 750 Titel (Monographien, Zeitschriftenaufsätze, graue Literatur).
Keywords: Luftbildtechnik; Luftbild; Datengewinnung; Methode; Hilfsmittel; Raumplanung; Planung; Technik; Geographie