Präferenzen für Naturschutz in der Agrarlandschaft. Eine Analyse der Ziele kommunaler Entscheidungsträger mit Hilfe von Budgetspielen. - Ziehlberg, Roland von (Heydorn, 1999)
Konflikte in der Naturschutzplanung treten vor allem dort auf, wo Naturschutz zu anderen Nutzungen, z.B. der Landwirtschaft, in Konkurrenz tritt. Die Arbeit testet Bewertungsverfahren aus unterschiedlichen Disziplinen, um die Teilaspekte dieser Konflikte zu objektivieren. Dabei werden die Grundsätze der ökonomischen, ästhetischen, naturschutzfachlichen und der juristischen Bewertung aufgearbeitet. Dabei wird das Konzept eines "Ökologischen Gemeindefinanzausgleiches" auf seine Auswirkungen auf die Landschaftsgestaltung und seine Möglichkeiten zur Konfliktreduzierung hin untersucht. Die Ergebnisse aus empirischen Erhebungen in 15 Gemeinden Schleswig-Holsteins geben Anregungen zur Dezentralisierung der Naturschutzplanung und zur Weiterentwicklung des Vertragsnaturschutzes. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Vertragsrecht; Landschaftsplanung; Dezentralisation; Landschaftsschutz; Agrarlandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftsgestaltung; Leitbild; Bewertungsmethode; Ökosystem; Befragung; Gemeinde; Öffentliche Ausgaben; Naturschutzplanung; Konfliktlösung; Umweltbewertung; Neuorientierung; Budgetierung