Leistungsfähigkeit von Kaufkraftanalysen als Planungs- und Entscheidungshilfe bei Einzelhandelsgroßprojekten. - Helbach, Walter J. (My University, 1988)
Kaufkraftanalysen bilden eine wichtige Entscheidungsgrundlage für die Standortwahl von Einzelhandelsgroßprojekten und für die Berechnung der stadtentwicklungspolitischen Effekte für die betroffenen Kommunen. Sowohl Aussagegenauigkeit und Begrifflichkeit des gängigen Analyseinstrumentariums als auch Datengrundlage (mangelnde Auskunftsbereitschaft der nach ihrem Einkommen Befragten) weisen jedoch erhebliche Mängel auf. Der Autor, mehr als fünf Jahre in einem privaten Unternehmen in der Entwicklung und Realisierung von Einkaufszentren beschäftigt, berücksichtigt in dieser Mängelanalyse die methodischen Vorgehensweisen einschlägiger Gutachten und die Ergebnisse von ihm durchgeführter Experteninterviews. Ziel der Arbeit ist die Ermittlung einer "Zentralitätskennzahl" als Beurteilungskriterium der Eignung eines beliebigen Ortes als Versorgungszentrum. wev/difu
Keywords: Befragung; Einzelhandel; Großprojekt; Kaufkraft; Kaufkraftanalyse; Nachfrage; Angebot; Umsatz; Standortwahl; Region; Zentraler Ort; Raumplanung; Methode; Standort; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Handel