Gemeinschaftsunterkünfte für ausländische Arbeitnehmer in Berlin, Teil 2. - Kudat, Ayse (My University, 1975)
Es werden die Zusammenhänge untersucht zwischen den verschiedenen Unterkunftsarten einserseits und den charakteristischen Merkmalen und Verhaltensweisen der ausländischen Arbeitnehmer. Als einflußreiche Variablen wurden bestimmt Alter, Familienstand, Schulbesuch, Aufenthaltsdauer, Arbeitsplatz des Ehepartners, Firmengröße, Beschäftigungssektor, Anzahl der Wohnungswechsel, Wohnbezirk, Wohnblockkonzentration, Anwesenheit von Deutschen im Haus, Aufenthaltsdauer in der gegenwärtigen Wohnung, Mietpreis, Nebenkosten, Personenzahl pro Unterkunft sowie die Wohnungsgröße. Die Analyse zeigt, daß der Wohnungstyp nicht so sehr von einer Wahl als vielmehr von den funktionalen Familiencharakteristika abhängig ist. Die sogenannte Wahl kann erklärt werden durch den funktionalen sozialen Status des Arbeiters und durch die zeitlichen Veränderungen in diesem Status. Je länger ein Ausländer hier bleibt, umso größer ist die Tendenz, aus den Heimen auszuziehen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Gemeinschaftsunterkunft; Familie; Wohnungswesen; Mietwesen; Verwaltung; Wirtschaft; Soziologie