Ermittlung geeigneter Formen verdichteter terrassierter Wohnbaustrukturen - jeweils für unterschiedlich geneigte Hangflächen - unter Berücksichtigung der inneren Erschließungsmöglichkeiten. - Dueckert, Dieter Mark (My University, 1976)
Eine der Grundforderungen landesplanerischer Rahmenprogramme ist es, der Zersiedelung städtischen Umlandes entgegenzuwirken.Für die Städte und Gemeinden ergibt sich dadurch die Aufgabe, nahgelegene Hangflächen sinnvoll in eine Siedlungsausdehnung einzubeziehen.Ziel der Untersuchung ist die Förderung der allgemeinen Bereitschaft zur Realisierung und Nutzung verdichteter, terrassierter Wohnbebauungen in Hanglagen, weil nach Auffassung des Autors diese unter bestimmten örtlichen Voraussetzungen eine vernünftige, gesamtwirtschaftlich durchaus vertretbare Form städtebaulicher Erweiterung darstellen.Der Autor bestimmt die zu berücksichtigenden Merkmale und Gegebenheiten eines Hangs, Methoden und Mittel seiner Erschließung und untersucht terrassierte Wohnbaustrukturen nach Typen.Nach Überprüfung einiger Beispiele aus der Literatur und eigenen Projekten auf die in der Arbeit herausgearbeiteten Anforderungen werden die Rechtsgrundlagen (in Bauleitplanung und Bauordnungsrecht) dargelegt.Der Autor gelangt zum Ergebnis, daß es wünschenwert wäre, in die einschlägigen Verordnungen Sonderregelungen über terrassierte Hangbebauungen einzufügen, die an angemessene und eindeutige Voraussetzungen gebunden sind.
Keywords: Wohnungsbau; Terrassenbau; Hangbebauung; Bauleitplanung; Bauplanungsrecht; Wohnungswesen; Architektur; Recht; Planung