Gesellschaftliche Perspektiven der Sozialarbeit Bd. 4. Lokale Sozialpolitik und Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die zunehmende Unzufriedenheit mit bisherigen Formen wohlfahrtsstaatlicher Risikoabsicherung, die wachsende Kritik an der mangelnden Effektivität und Effizienz sozialpolitischer Leistungen und erste Finanzierungsprobleme öffentlicher Sozialhaushalte machen deutlich, daß im Bereich sozialpolitischer Sicherung und sozialarbeiterischer Intervention strukturelle Veränderungen unumgänglich sind. Vor diesem Hintergrund einer allgemeinen Kritik an der institutionellen Verfaßtheit von Sozialpolitik und Sozialarbeit vertreten die Autoren die Auffassung, daß sich in der produktiven Auseinandersetzung mit neuen Formen lokaler Sozialpolitik und der Selbsthilfe theoretische und praktische Konsequenzen für eine notwendige Reorientierung sozialer Dienste finden lassen. difu
Keywords: Sozialpolitik; Selbsthilfe; Sozialer Dienst; Finanzierungsproblem; Sozialarbeit; Kommunalpolitik; Perspektive; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie