Raumordnungspolitik als Koordinierungsaufgabe. - Bullinger, Dieter (My University, 1983)
In der Raumordnungspolitik gibt es noch erhebliche Mängel bei der Abstimmung, Anpassung und Angleichung der Planungsvorstellungen. Im föderativen Aufbau der Bundesrepublik liegt dabei eine der wichtigsten Ursachen für den hohen Koordinierungsbedarf. Es werden die Planungsträger und die Koordinierungsbeziehungen erläutert, auf die Notwendigkeit und das Ziel der Koordinierung eingegangen, die Vorbedingungen einer erfolgreichen Koordinierung untersucht sowie Phasen und Mittel der Koordinierung beschrieben. Am Beispiel Baden-Württembergs stellt der Verfasser die wichtigsten Koordinierungsinstrumente dar. hb
Keywords: Raumordnung; Allgemein; Raumordnungspolitik; Raumordnungsrecht; Raumordnungsverfahren; Planungsrealisierung; Planungsträger; Koordinierung; Instrumentarium