Deutsches Staatsangehörigkeitsrecht. Vorschriftensammlung mit erläuternder Einführung. 6., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Jehle, 2001)
Alle wichtigen staatsangehörigkeitsrechtlichen Vorschriften und Regelungen, vor allem das Reichs- und Staatsangehörigkeitsgesetz mit allen Änderungen werden in chronologischer Reihenfolge erläutert. Daneben sind internationale Verträge sowie die Zuständigkeitsregelungen der Länder enthalten. Letztere sind mit Hinblick auf die Ansprüche auf Einbürgerung als Regeleinbürgerung vielfach geändert worden. Die 6. Auflage berücksichtigt u. a. die Änderungen des Staatsangehörigkeitsrechts, die Einführung des Territorialprinzips in das deutsche Staatsangehörigkeitsrecht und die erleichterte Einbürgerung nach dem Ausländergesetz. Enthalten ist auch die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Staatsangehörigkeitsrecht vom 18. Oktober 2000, welche für die einheitliche Anwendung des Staatsangehörigkeitsrechts unabdingbar ist. difu
Keywords: Ausländer; Aufenthalt; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsrecht