Sport + Spiel. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Callwey, 2011)
Die Themen im Einzelnen: D. Schelhorn: Erst der Raum - dann das Spielangebot. Spielplätze sind immer nur die zweitbeste Lösung (S. 8-10); P. Apel / D. Brüggemann: Freiräume für Kinder und Jugendliche. Ergebnisse eines Forschnungsprojekts des Bundesbauministeriums (S. 11-13); S. Haury: Jugendträume - Jugendräume. Jugendliche planen Stadt (S. 14-16); S. Eckl: Sport- und Bewegungsangebote im Wandel. Vom Umgang mit einem geänderten Sportverhalten (S. 17-19); R. Mues: Mauern und Treppen zur Freiheit. Die erste gebaute Parkouranlage Deutschlands in Gladbeck (S. 20-22); S. Frech: Vom Jugendprojekt zum Freizeitgelände für alle. Der Mellowpark in Berlin (S. 23-25); S. Osigus / A. Meimerstorf: Bewegte Pause in Stralsund. Ein Schulhof mitgeplant und mitgebaut von Kindern (S. 26-27); H. Pisters: Ein Stadtpark für Kindergartenkinder. Die Außenanlagen eines Kindergartens in Oslo (S. 28-29); B. Meyer: Statt Elterntaxi selber laufen. Die bespielbare Stadt Griesheim (S. 30-31); K. Facius: Vom Hören und Staunen - der NauenerPlatz. Wie man Alt und Jung, Migranten und Deutsche in Berlin zusammenbringt (32-33); T. Armonat: Kein Park im Park. Das Prinzip Interventionszone im Oerliker Park in Zürich (S. 34-37); B. Mlynczak: Auswege aus der Fehlplanung. Planer müssen sich in Kinder eindenken (S. 38-39); Was macht einen idealen Spielraum aus? Ansichten von Amtsleitern, Landschaftsarchitekten und Spielgeräteherstellern (S. 40-41).
Keywords: Freiraumplanung; Kinderspielplatz; Sportanlage; Spielfläche; Spielgerät; Schulhof; Kindergarten; Außenanlage; Kind; Jugendlicher; Öffentlicher Raum; Nutzung; Funktionsmischung; Stadtplanung; Stadtquartier; Planungsprozess; Partizipation; Spielplatzplanung; Spielplatzgestaltung; Bewegungsraum; Fallbeispiel