Hilfe zur Arbeit und kommunale Beschäftigungspolitik. Zwischenbilanz und Perspektiven. Dokumentation einer Fachtagung des Deutschen Vereins. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Immer mehr Kommunen versuchen, zielgruppenorientiert und auf lokale Strukturen bezogen, mit eigenen Aktivitäten und neuen Infrastrukturen (Beschäftigungsgesellschaften, Ämter für Arbeitsförderung, Sozialbetriebe etc.) Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung zu fördern. Die Bekämpfung von Arbeitslosigkeit vor Ort wird zunehmend als kommunale Querschnittsaufgabe verstanden. Gleichzeitig verfestigt sich die Tendenz zur Spaltung der Arbeitslosen in "drei Klassen". Ziel der Tagung war es, aus einer kritischen Zwischenbilanz der "Hilfe zur Arbeit" Perspektiven für künftige Entwicklungen kommunaler Beschäftigungspolitik zu diskutieren. In der Dokumentation werden zunächst die zentralen Ergebnisse in Form von Thesen zu einem fachpolitischen Leitbild zusammengefasst, denen die einzelnen Referate folgen. Ein Beitrag stellt die Hilfe zur Arbeit in den Kontext aktueller sozialpolitischer Entwicklungen, insbesondere mit der Frage nach einer Aufgabenzusammenführung auf kommunaler Ebene und Überlegungen zu einer Rückverlagerung von Aufgaben auf die BfA wie der Debatte um Kombilohnmodelle. Hilfreich für die Entwicklung von Perspektiven und die Benennung von Eckpunkten eines fachpolitischen Leitbildes waren auch die Ergebnisse eines Forschungsprojekts aus dem Jahr 1997, einer systematischen Analyse unterschiedlicher Konzepte der Hilfe zur Arbeit. Ein Bericht vermittelt die Praxis kommunaler Beschäftigungspolitik in den Niederlanden am Beispiel der Stadt Den Haag. Die Inputs zu den Arbeitsgruppenthemen schließen die Tagungsdokumentation ab: Aspekte einer prozessbegleitenden Beratung und Hilfeplanung; die Verknüpfung von Arbeit und Qualifizierung als Kernstück kommunaler Beschäftigungspolitik und Empfehlungen für die Praxis am zentralen Thema der Evaluation. goj/difu
Keywords: Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Arbeit; Berufsqualifikation; Erfolgskontrolle; Hilfe zur Arbeit; Sozialhilfe