Qualitative Konjunkturindikatoren. - Strigel, Werner H. (My University, 1980)
Der Wert qualitativer Konjunkturindikatoren liegt darin begründet, dass sie Einblicke in die Prozesse der Veränderung von Urteilen und Antizipationen gewähren, die dem durch die Wirtschaftsstatistik erfassten Geschehen in der Regel vorgelagert sind. Frühindikatoren aus qualitativen Daten lassen größtenteils konjunkturelle Wendepunkte früher und deutlicher erkennen, als dies mit Hilfe von quantitativen Daten allein möglich wäre. Ihre Verwendung bei der Konjunkturanalyse hat in den letzten 30 Jahren beträchtlich zugenommen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunktur; Prognose; Analyse; Konjunkturverlauf; Indikator; Befragung