48 Solarhäuser. Modell Landstuhl. Demonstrationsprojekt des BMFT zur Energieeinsparung und Solarenergienutzung in Eigenheimen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Vor dem Hintergrund knapper Energiereserven, der hohen Importabhängigkeit bei Erdöl und -gas und der mit ihrer Nutzung verbundenen Umweltbelastung ist es dringend geboten, regenerative Energiequellen stärker in Anspruch zu nehmen und alle Möglichkeiten der Energieeinsparung konsequent auszuschöpfen. Ein erhebliches, noch weitgehend ungenutztes Einsparpotential liegt in der Senkung des Energieverbrauchs für die Beheizung von Gebäuden. Wirkungsvolle Maßnahmen liegen hier im wesentlichen in der Hand des Bauherrn. Mit Unterstützung des Bundesministers für Forschung und Technologie(BMFT) können 60 private Bauherren in Landstuhl Eigenheime bauen, die durch ihre besondere architektonische Konzeption und energietechnische Ausstattung (Südorientierung und Schaffung verschiedener Temperaturzonen, verstärkte Wärmedämmung und -speicherung, Integration von Solarkollektoren, Absorberdächern und Wärmepumpen) konventionelle Energie sparen und Sonnenenergie nutzen. In dieser Veröffentlichung werden zunächst die Grundlagen und Zielsetzungen des Demonstrationsvorhabens kurz erläutert, dann werden die zur Realisierung von 48 ausgewählten 21 Solarhäuser (freistehende Einfamilienhäuser, Gartenhof- und Reihenhäuser) im Rahmen eines Architektenwettbewerbs anhand von Modellfotos und Planzeichnungen ausführlich beschreiben und schließlich auch die anderen Solarhausentwürfe des Architektenwettbewerbs kurz vorgestellt. difu
Keywords: Solarhaus; Architekturwettbewerb; Solarenergie; Energieeinsparung; Energieversorgung; Heizung; Modell