Über den praktischen Sinn ästhetischer Theorie in der Landschaftsgestaltung - dargestellt am Beispiel der Einbindung baulicher Strukturen in die Landschaft. - Nohl, Werner (My University, 1982)
Die ästhetische Wahrnehmung der Umwelt wird als multisensorischer Prozess gesehen, der in drei Sinnebenen identifiziert wird: perzeptive Sinnschicht, symptomatische Sinnschicht und symbolische Sinnschicht. Es wird diskutiert, durch welche planerisch-gestalterische Maßnahmen auf den drei Sinnebenen dem Wahrnehmenden der Erhalt ästhetischer Erkenntnisse erleichtert werden kann. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Formale Gestalt; Wahrnehmung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsgebundenes Bauen