Ordnungspolitische Überlegungen zur leitungsgebundenen Energieversorgung. Referate und Diskussionen einer Arbeitsgemeinschaft veranstaltet an der Westfälischen Wilhelms-Univ. Münster am 14./15.März 1977. - Immenga, Ulrich; Klaue, Siegfried; Dehner, Robert; Baur, Juergen; Knoepfle, Robert; Groener, Helmut; Vollmer, Lothar; Kuhnt, Dietmar; Niederleithinger, Ernst (My University, 1977)
In dem Buch sind Referate und Diskussionen einer Arbeitsgemeinschaft zu ordnungspolitischen Überlegungen zur leitungsgebundenen Energieversorgung veröffentlicht, die 4 Themenkomplexe behandeln. In einer Einführung wird die Problemstellung ordnungspolitischer Maßnahmen aufgeworfen. Ihre Spannbreite reicht von Beeinflussung, von Angebot und Nachfrage bis zum Wettbewerb als Regulierungsfaktor einer freien Marktwirtschaft. In diesem grob skizzierten Rahmen werden Probleme erörtert, die das Nebeneinander von Fachaufsicht und Kartellaufsicht mitsichbringen, ferner Fragen, die den Ausnahmebereich im GWB, den Mißbrauch in dem Freistellungsbereich und Fusionsregelungen von Unternehmen im Bereich der leitungsgebundenen Energieversorgung betreffen. st/difu
Keywords: Energieversorgung; Leitungsgebundene Energie; Kartellaufsicht; Kartellgesetz; Wettbewerbsbeschränkung; Fachaufsicht; Freistellungsbereich; Unternehmensfusion