Fünf Jahre danach. Zur Entwicklung von Arbeitsmarkt und Sozialstruktur im vereinten Deutschland. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 1996)
Die vorliegende Veröffentlichung dokumentiert Forschungsergebnisse, die den sozialen Wandel in den alten und neuen Ländern beschreiben. Unter dem ersten Schwerpunkt, der sich mit der Konstanz und dem Wandel der Sozialstruktur beschäftigt, wird die vertikale Mobilität im ostdeutschen Transformationsprozeß analysiert. Anschließend diskutieren mehrere Verf. ausgewählte Aspekte des Arbeitskräfteangebotes und der Erwerbsbeteiligung im Haushaltskontext. In diesem Zusammenhang werden die Auswirkungen der Erwerbssituation auf subjektive Befindlichkeiten, Determinanten der Erwerbstätigkeit u.a.m. erörtert. Ausführlich setzen sich die Verf. mit der Arbeitsmarktsituation in Ostdeutschland auseinander. Lebens- und Bewußtseinslagen von Langzeitarbeitslosen, typenspezifische Bewältigungsstrategien, aber auch spezifische Umbrucherfahrungen werden in diesem Zusammenhang aufgezeigt. Ein anderer Schwerpunkt thematisiert die Einkommensverteilung und materielle Versorgung. Hier werden u.a. die Armut und Unterversorgung im Ost-West-Vergleich, aber auch die Verteilungswirkungen der Arbeitslosigkeit in den neuen Ländern untersucht. Abschließend widmen sich zwei thematische Schwerpunkte den Milieus und Stimmungen auf dem Lande bzw. dem Abbau und der Sicherung von Arbeitsplätzen in Industrie, Handel und Dienstleistungen. - AM.
Keywords: Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Sozialwandel; Sozialmobilität; Privater Haushalt; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Armut; Landwirtschaft; Arbeitsangebot; Regional