Reformziel Nachhaltigkeit. Kommunen als Mitgestalter einer nachhaltigen Entwicklung. - (:unkn) unknown (Sigma, 2003)
Über Erfolg oder Misserfolg des Konzepts einer Nachhaltigen Entwicklung entscheiden internationale Gipfeltreffen, Regierungen und wissenschaftliche Berater nicht allein, vielleicht noch nicht einmal in erster Linie. Inzwischen herrscht weitgehend Konsens darüber, dass es vor allem auf die lokalen Akteure ankommt: auf engagierte Bürger, auf Unternehmen und NGOs, nicht zuletzt auf die kommunalen Verwaltungen. Gerade im öffentlichen Sektor bieten sich gegenwärtig überaus produktive Chancen, die Verwaltungsmodernisierung an langfristigen Zukunftsperspektiven zu orientieren und dabei auch die Interessen kommender Generationen zu berücksichtigen. Der Sammelband will zu einer verstärkten Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten im Verwaltungsalltag und der Modernisierungspraxis anregen. Die Autoren liefern hierzu grundsätzliche und konzeptionelle Überlegungen, aber auch zahlreiche konkrete Beispiele. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Verwaltungshandeln; Weiterbildung; Berufsausbildung; Umweltschutz; Leitbild; Verwaltungsmodernisierung; Controlling; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit