Denkmalpflege in der Öffentlichkeit. - Gebeßler, August (My University, 1993)
Denkmäler vermitteln vielfältig Erfahrung aus der Vergangenheit.Sie entsprechen damit einem elementaren Bedürfnis, das sicherlich immer unterschiedlich ausgeprägt und bewußt, aber jedem Menschen eigen ist.In eben diesem Sinne ist "öffentliches Interesse", ist Öffentlichkeit für die Denkmalpflege zumindest vom Grundsatz her und immer schon nicht nur jeder gegenwärtig, sondern auch künftig lebende Mensch, der aus seinem geschichtlichen Selbstverständnis heraus einen Anspruch auf unversehrte, auf authentische Zeugnisse aus der Vergangenheit, d.h. auf Denkmäler erheben wird.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Öffentlichkeit; Politik; Bevölkerung; Baudenkmal; Bodendenkmal; Kultur; Denkmalwert; Bewusstseinsbildung; Öffentliches Interesse