Zentrum der Demographie-Bewegung? Bedenkenträger und Beauftragte in Bielefeld. - Schulze, Inge; Rees, Klaus (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Wenn es auch Unsicherheiten hinsichtlich der Entwicklung der Bevölkerungszahl in Bielefeld bis 2020 gibt, eine Veränderung der Bevölkerungspryramide findet in jedem Fall statt. Auch ein Rückgang der Bielefelder Bevölkerung ist absehbar. Während auf der einen Seite eine 'demographische Katastrophe' heraufbeschwört wird, erblickt auf der anderen Seite die Stadt Bielefeld im demographischen Wandel mehr Chancen als Risiken und hat bundesweit das erste Amt einer Demographie-Beauftragten eingerichtet mit der Aufgabe, die Auswirkungen des demographischen Wandels zu mildern und neue Handlungskonzepte zu erarbeiten. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag aus dem mittlerweile einstimmig beschlossenen Handlungskonzept abgeleitete Handlungsschwerpunkte definiert sowie Strukturen zur Bearbeitung der kommunalpolitisch und stadtentwicklungsplanerisch gesetzten Ziele vorgeschlagen. Dabei geht es um die Themenfelder Integrationspolitik, Familienfreundlichkeit, Stadtentwicklungs- und Wohnungspolitik, Bildungspolitik, Alten- und Gesundheitspolitik sowie Wirtschaftsförderung und kommunale Finanzpolitik. Außerdem werden neue Formen der Bürgerbeteiligung, mehr Kooperation statt Konkurrenz zwischen den Kommunen sowie stärkere Vernetzung der einzelnen Politik- und Planungsbereiche für notwendig gehalten. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsprognose; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Ausländer; Integration; Bildungspolitik; Gesundheitspolitik; Wirtschaftsförderung; Partizipation; Demographischer Wandel; Handlungskonzept